西伯利亞虎為何無法征服廣袤的西伯利亞,僅僅偏安一隅?

獨家記憶 2021/09/07 檢舉 我要評論
 

草原上動物的生存之道,是大自然的生存法則,我們都會驚嘆於大自然,慶幸自己看到了真實的動物世界,和我一起走進自然,看動物的野蠻生長 文/獨家記憶

 

西伯利亞虎,就是我們所熟知的東北虎,東北林海雪原的山獸之君。

西伯利亞是一個很大的地理概念,面積有1300多萬平方千米,然而 西虎並不遍佈整個西伯利亞,而是偏安東南一隅。其最主要的棲息地錫霍特阿林山脈,位于俄羅斯濱海邊疆區的西南部。

西虎分佈區幾乎都位于地處西伯利亞最東南端、面積僅16萬平方千米的濱海邊疆區境內,此外在毗鄰的哈巴羅夫斯克邊疆區也有邊緣分佈, 總分佈面積不到20萬平方千米,占西伯利亞總面積不到1.5%。

西虎所在的濱海邊疆區在西伯利亞的位置

不是人類的錯

20世紀初,由于遭到人類迫害,俄羅斯的西虎數量一度下降到只有三五十只。 但老虎在西伯利亞分佈的狹窄與人類無關,是自然選擇的結果。

根據前蘇聯的調查, 西虎在19世紀前葉的定居點最北也不過52°N,20世紀中葉退縮到了北緯47°N。

一些流浪個體可能遊蕩到更北的地區,但最北也不也沒有超過55°N的外興安嶺。在東北西伯利亞、貝加爾湖地區和庫頁島雖然都號稱有老虎的記錄,但這些記錄均經不起考證,可能是記錄錯誤,也可能是人類活動引入的。、

在更新世晚期,由于沒有人類的影響,老虎的分佈和密度比今天大得多,但即便在當時 最北也不過52°N左右。

那麼,是哪些自然因素限制了老虎北上的步伐,將它們阻擋在廣袤的西伯利亞腹地之外?

溫度和食物擋​不住老虎北上

低溫是最容易想到的一個原因,西伯利亞是北半球最冷的地方。但實際上, 西虎非常耐寒,它們秋季就會換上一身濃密的冬毛,厚厚的脂肪層也能幫助它們保暖。

有只虎崽獨自在零下40°N的野外待了一晚上,但很快就恢復了過來,而且沒有留下任何後遺症。西虎適應低溫的出色能力可見一斑。

事實上,溫度通常無法直接限制像老虎這樣具備體溫調節能力的恒溫動物的地理分佈,而是通過生境和食物間接地施以影響。

西虎的兩大主要獵物馬鹿和野豬,在西伯利亞的分佈都局限于南端,最北不過52°N左右,都沒有越過外興安嶺,這點和老虎一致。

西虎的主要獵物野豬的分佈

外興安嶺是一個重要的生物地理分界線,往南有老虎、金錢豹、豺、黑熊、馬鹿、野豬、梅花鹿和麅子等動物,而往北大型動物多樣性銳減,就只有狼、猞猁、棕熊、駝鹿和馴鹿寥寥幾種。

北方適宜獵物的減少,可能是東北虎拒絕進入西伯利亞腹地的一個原因,但如果西虎能適應北方的環境,就能以當地的駝鹿和馴鹿為食。因此一定有別的限制性因數,使老虎和馬鹿、野豬同時止步于外興安嶺。

深雪是主要的限制性因數

有證據表明,較深的積雪是限制老虎向北擴散的主要因素。西虎體型頗大,在深雪中移動很困難,它們踩破雪殼發出的聲響容易驚跑獵物,狩獵難以成功。



內容未完結點擊第2頁繼續瀏覽

用戶評論
你可能會喜歡