×

搜索

搜索站內資源

英國地區出現「稀有粉鴿「,原產于6300英里外的毛里求斯,全球僅剩10只!

陆凡 2022/06/01

據英國《太陽報》報道,近日,在英國布拉克內爾的一個公園里,來自伯克郡阿伯菲爾德的Ben Hanks發現了一只粉色的鳥在覓食,有人認為這可能是一種罕見的鴿子,來自6300英里外的毛里求斯。

Ben說:「我以前從未見過這樣的鳥,所以馬上拿起手機拍了張照片,因為我認為如果沒有證據的話,沒有人會相信我。周圍沒有別的鴿子或鳥,只有這一只在啄地面,它似乎一點也不怕我們。」

據資料顯示,粉紅鴿子幾乎只生活在毛里求斯和印度洋的馬達加斯加。1991年,粉紅鴿子瀕臨滅絕,數量下降到10只。

粉鴿,又名粉紅鴿,是毛里求斯特有的一種鳥類。它們頭部及下身的羽毛呈粉紅色,腳及喙也是粉紅色的。眼睛呈深褐色,眼圈沒有羽毛而呈紅色。

雙翼呈深褐色,尾巴闊及呈紅褐色。它們喜歡高地的常綠林,在海岸森林也有群落居住。粉鴿吃當地植物的芽、花朵、葉子、嫩枝、果實及種子,也會吃昆蟲。粉鴿于1991年處于滅絕的邊緣,只余下10只,但由于保育的工作,其數量已有所回升。

粉鴿的眼睛是非常明顯的褐色,再加上其身上有大量淺色的羽毛,深淺對比則更為明顯。粉鴿的平均體長為30厘米左右,重量則達300克左右,由此可見其長度不大,但是身體比較強壯,肌肉發達,因此有如此高的體重。粉鴿的羽毛雖以粉色為主,但是身上的顏色較為繁雜。

除純色的羽毛之外,粉鴿羽毛的邊緣還有少許其他顏色的斑塊,例如紅褐色以及黑褐色等。粉鴿身上的粉色主要集中在頭部以及腹部以上的區域,其他部位則多以鳥類常見的褐色和棕色為主。粉鴿棲息在毛里求斯境內的草原以及灌木叢當中,它們更喜歡流動性較強的環境。

粉鴿嚴格實行一夫一妻制,雄性粉鴿有一套用來求愛斷尾獨特姿勢。它們或鞠躬,或左右搖擺,來瘋狂的向雌性粉鴿表達愛意。雌性粉鴿感受到雄性粉鴿的號召,也會積極響應它們的求愛行為。粉鴿在全球范圍內的數量很少,并且幾乎一度滅絕。上世紀九十年代,生物學家們發現了十幾只粉鴿的存在,這才確信它們沒有滅絕,并展開了一系列的保護措施,粉鴿的數量這才有所回升。

搶先看最新趣聞請贊下面專頁

用戶評論